Вопросы и ответы

Связанные с седацией

  • Нечасто: болезненные ощущения в месте инъекции при введении в анестезию, икота, головная боль во время пробуждения, рассеянность внимания

  • Редко: эпилептифомные припадки (судороги), эйфория, флебит (в месте инъекции)

  • Крайне редко: аллергическая реакция на компоненты препарата Пропофол

Связанные с эндоскопическим исследованием

  • Крайне редко: перфорация или кровотечение

  • У пожилых пациентов и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями возможны нарушения сердечного ритма

Противопоказания для проведения гастроскопии, колоноскопии

  1. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, используемых для анестезии

  2. Психические заболевания, при которых пациент не может себя контролировать

  3. Состояние алкогольного, наркотического опьянения, прием токсических средств

  4. Сердечно-сосудистые заболевания: период до 6 месяцев после острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тяжелые нарушения ритма и проводимости

  5. Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма в стадии декомпенсации, хроническая обструктивная болезнь легких с признаками дыхательной недостаточности 3 степени

  6. Злокачественная гипертермия в анамнезе

  7. Ожирение 3 степени (индекс массы тела ≥ 40 кг/м2)

  8. Беременность на любых сроках

  9. Наличие стомы

  10. Прием пищи менее чем за 6 часов до исследования; прием воды менее, чем за 4 часа до исследования

Показания для проведения гастроскопии, колоноскопии

  1. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

  2. Диагностика онкологических заболеваний

  3. Подготовка к оперативному лечению

   В первый же день после рождения ребенка прививают от гепатита В, поскольку существует большой риск заражения такой инфекцией от матери или при медицинских манипуляциях. Укол выполняют в первые 12 часов жизни. Вакцинация от гепатита проводится до года 3 раза – вторую прививку делают в месяц, а третью в полгода. Если малыш отнесен к группе риска, прививок будет четыре – третья вакцинация переносится на 2-месячный возраст, а четвертая выполняется в год. Не привитых до года малышей можно вакцинировать от гепатита В в любое время, используя схему 0-1-6.
   Также в родильном доме ребенок получает еще одну прививку – против туберкулеза. Малышам вводят вакцинацию БЦЖ или облегченный ее вариант (БЦЖ-М).
   В 2-месячном возрасте начинают цикл вакцинаций от пневмококковой инфекции. Первая прививка проводится в 2-3 месяца, вторая – через месяц-полтора (обычно в 4,5 месяцев). В 1 год 3 месяца выполняется ревакцинация, поддерживающая защиту от пневмококков.
   Трехмесячных малышей ожидает сразу несколько вакцин, среди которых одной из наиболее важных, но и наиболее часто вызывающих побочные реакции, является АКДС. Такая прививка будет хорошей защитой от столбняка, коклюша и дифтерии. Вакцину вводят с интервалом в 30-45 дней три раза – обычно в 3, 4,5 и 6 месяцев.
   Одновременно по показаниям (если есть повышенные риски) прививают от гемофильной палочки. Вакцина также вводится трижды в том же возрасте, когда и АКДС. Существуют комбинированные препараты, позволяющие делать лишь 1 укол, а если вакцин несколько, их вводят в разные участки тела. В 18 месяцев АКДС и вакцину против гемофильной инфекции вводят еще раз (проводят первую ревакцинацию). Если ребенка не вакцинировали против гемофильной инфекции до 6 месяцев, прививка выполняется дважды в возрасте от 6 месяцев до года с интервалом в месяц, а ревакцинацию проводят по плану в 1,5 года. Если ребенок не был привит от такой инфекции до 1 года, вакцинацию проводят лишь 1 раз в возрасте 1-5 лет.
   Прививку против полиомиелита начинают одновременно с АКДС. Первые две вакцинации в 3 месяца и в 4 с половиной месяца проводят с использованием инактивированной вакцины (выполняют инъекцию), а для третьей вакцинации в 6 месяцев у здоровых детей применяют живую вакцину (дают капельки). Ревакцинацию от данной инфекции на втором году жизни проводят дважды – в 1,5 года и в 20 месяцев.
   Годовалого ребенка прививают от кори, паротита и краснухи. Защиту от всех этих инфекций обеспечивает одна комплексная вакцина. Если по каким-либо причинам вакцинация не состоялась, прививка от краснухи и кори может выполняться отдельными препаратами детям после года в любое время.
   С 6-месячного возраста начинают вакцинировать от гриппа. Прививку ставят ежегодно за некоторое время до возможной эпидемии (осенью).

Офтальмолог, стоматолог, уролог, гинеколог, травматолог, невролог.